Перейти к содержанию

Forza Horizon 4 Рецензия Forza Horizon 4

Авторизация
Yahweh

82 просмотра

Playground Games нужно отдать должное: студия действительно умеет создавать огромные и невероятно красивые пространства. Forza Horizon 4 это только подтверждает: виртуальная Британия выглядит именно такой, какой мы ее и представляли. Разработчикам действительно удалось передать атмосферу, с которой ассоциируется Англия.

Одна из главных фишек Forza Horizon 4 — разнообразие, которого гоночным играм зачастую не хватает. Сам жанр рейсинга очень плоский и привычный, и создать в нем революцию просто невозможно. Кто-то пытается брать аудиторию размерами карт, кто-то повторяет сюжеты известных блокбастеров, где-то царит царство симуляции и так далее. Forza Horizon 4 же берет красотой, вниманием к мелочам, проработанностью, разнообразием и совершенно ненапряжным, драйвовым геймплеем.

В Forza Horizon 4 реализована смена времен года. Все, что вы видите вокруг себя, не является статичными декорациями и постоянно изменяется. Горные треки, мимо которых вы проезжали на невероятной скорости, со временем превращаются в скользкие и заваленные снегом тропки, где не каждый автомобиль может разогнаться до третьей передачи из-за пробуксовок. Красивый луг с цветами превратился в необъятное снежное покрывало. Ранее подтопленные грязевые участки некоторых трасс замерзли и покрылись снегом.

Появление снега приводит к тому, что ранее крайне управляемые заднеприводные автомобили становится бесполезным атрибутом прошлой жизни. Осень же сопряжена с проливными дождями и бесконечным количеством луж, которые приводят к аквапланированию, потере скорости и постоянному скольжению. Каждый сезон вносит в процесс игры свои правила, которые постоянно дают о себе вспомнить.

Самое благоприятное время для гиперкаров и прочих очень спортивных автомобилей наступает летом и весной, когда везде сухо. Именно в эти поры года удобно ставить рекорды, проходить скоростные участки, участвовать в дрэге и прочих соревнованиях, где важна скорость. Солнце начинает по-настоящему слепить, а во время гонок по пересеченной местности порой захватывает дух от видов.

Forza Horizon 4 — невероятно красивая игра как в плане дизайна, так и в плане графики. Модели автомобилей, текстуры дорог, эффекты тени и солнечных бликов, густые леса, берег океана, осенняя листва на дороге, ливни и легкие весенние дожди, капли воды на машинах, эффекты снега или пурги — все выглядит отменно. В игре просто приятно кататься без какой-либо цели, изучая дороги и находя новые места для красивых скриншотов.

В игре представлено огромное количество автомобилей, но некоторых моделей, которые хотелось бы увидеть, здесь нет. Отсутствует BMW M5 в новом кузове, нет X5M в нынешнем, не говоря уже о новой восьмой серии. Lamborghini Urus представлен только в его концептуальной версии 2014 года, нет Aventador SVJ и версий Huracan Performante. В список автопроизводителей не завезли Toyota и Lexus. Мерседесу не хватает нового G-класса, нет новых «Ешек», S-класс отсутствует как данность. И это только то, что бросается в глаза — есть еще множество моделей, которым однозначно нашлось бы место, но в игре их нет. Жаль, ведь Forza Horizon 4 — игра не только о соревнованиях, но и об удовлетворении своих драйверских потребностей в виртуальном мире.

Сами же автомобили, несмотря на всю аркадность управления, ощущаются по-разному, имеют свои характерные черты и в целом значительно меняют поведение в зависимости от сезона. Нет смысла объяснять, чем полноприводная машина отличается моноприводной на снегу. Достаточно того, что эти отличия эти есть, но не хардкорные, присущие, например, Forza Motorsport 7.

В соревновательной части все просто и лаконично. Есть несколько видов состязаний: спринты, гонки по пересеченной местности, показательные заезды, уличные гонки, соревнования по бездорожью, кольцевые вариации всего вышеперечисленного. Лень искать ближайшую гонку на карте? Искусственный интеллект подберет маршрут сам, а вам останется только доехать до точки и встать на стартовую решетку. Среди соперников по-прежнему могут быть как живые люди, так и драйватары, сложность которых постепенно повышается с вашего согласия, если вы хорошо ездите.

Вам необходимо зарабатывать очки влияния для смены времени года, повышать личный уровень пилота и участвовать в новых видах гонок, что в совокупности приносит вам автомобили, деньги, одежду для персонажа и иные полезные вещи. Позже очки влияния уйдут совсем, а сезоны будет сменяться раз в трое суток, но к этому моменту вы уже будете иметь полный автопарк своей мечты. К этому же времени и к концу первого соревновательного года станет доступен режим Team Adventure. Эта та часть игры, где между собой соревнуются две команды из шести реальных людей до трех побед в рамках одного большого ивента. Отличный вариант, если у вас есть столько друзей, а имеющего разнообразия игры вам маловато. Есть еще временные соревнования с глобальными таблицами и зомби-мод, когда одни машины заражены, а другие нет, и задача сводится к заражению всех машин через столкновения.

За неимением какой-либо вменяемой конкуренции на столь высоком уровне Forza Horizon 4 остается однозначным и непоколебимым лидеров в нише аркад, являясь при этом очень красивой, проработанной и захватывающей игрой, которая предоставляет огромный автопарк и целое море автомобильного фана.

Авторизация